豆餅作り・・・

2013.12.29 Sunday 09:06
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                豆餅作り・・・

           お正月の準備に豆餅をつきました。

           ばあばの地方のお餅は丸餅と豆餅に決まっています。

           塩お利かせた餅に黒豆のゆでたのを入れます。

             豆餅
             もちろん機械でつきます。

             豆餅
             お餅になってから黒豆を入れます。

             豆を入れてからつき過ぎると豆がつぶれます。

             勘の見せ所。

             豆餅
             出来ました。

          二日ほどして少し硬くなってから切ります。

          おすわりのお餅の上にも置きます。

          豆餅がないとお正月の気分が出ません。

          こちらではお店でも売られます。

          年末風物詩です。
    category:手作り | by:ばあばcomments(2)trackbacks(0)
    Comment
    ばあばさんへ
    もうお正月準備が出来ましたね。
    豆もち美味しいですね。^^
    昔はペッタンペッタン杵でつきました。
    お台所ではもち米を蒸す匂いが充満して
    ああ、お正月が来るんだな〜と
    子供心にも嬉しかったですよ。
    今は便利でいいですね。
    高松は白みそ仕立てのあん餅入り雑煮です。
    甘くて美味しいですよ。(^^♪
    すみれさん
    眈召里雑煮に餡餅を入れるのは聞いていましたが、白みそじたでとは知りませんでした。
    おいしそう〜!
    お雑煮も地方地方の特徴があって面白いですね。

    ぺったん、ぺったんはわれ我の世代の想いででしょうか・・・。
    そうそう、孫の保育園でお餅つき会がありぺったん、ぺったん見たそうです。
    そんな時しか見られなくなりましたね。








       
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